Записки безумной мамаши продолжение или незабываемый Бангкок
Ну, вот, наконец, плохие дядьки из следственно комитета вернули мне мой ноутбук и я могу, опираясь на свои фотографии кое-как восстановить в памяти и описать наше с дочкой осеннее путешествие по Таиланду….
Устав от серости осенних дней, от ежедневной рутины, склоков, проблемм и от непонимания, взяв под мышку дочку и гору всего необходимого для нее и минимум вещей для меня (ну…это обычное дело) отправились с ней на восход.
Пунктом назначения был выбран Бангкок. Почему он? Да Бог его знает…не знали мы и точные сроки пребывания, которые могли быть ограничены лишь визовом режимом. Отправились без цели, без намерений, без ограничений…с желанием впитать массу воспоминаний, почувствовать ритм чуждой нам жизни, проникнуться обычаями и культурой…а там как пойдет…
После московской ноябрьской слякоти под первый снег вылетели из Внуково. Одним из приятных открытий в аэропорту стало наличие замечательной просторной детской игровой комнаты, где можно прекрасно отдохнуть, заказать покушать в ожидании рейса.
Перелет был ночной и сравнительно легок. А вот самолетик по техническому оснащению подкачал. Единственно, поспать так и не удалось ни мне, ни ребятенку. Только закемаришь - несут ужин…. Только закемаришь – несут завтрак.
Надо отметить, что покидая Москву мы и предположить не могли, что доллар вырастет в два раза во время нашей поездки.
Бангкок нас встретил приветливо и удушливо жарко.
От аэропорта что бы добраться до гостиницы в связи с усталостью даже не рассматривали вариант общественного транспорта, тук называемых тук-туков в аэропорту не встретишь, поэтому остался один вариант – такси
Оказавшись в районе гостиницы с непривычки я подумала, что нас завезли не в тот район, все убого, бедно, грязно, узкие узкие маленькие улочки, заборы сколоченные черт знает из чего, да и еще и таксист, не говорящий по- английски. В общем- трущобы. Тем не менее, таксист после объяснений на пальцах, что нам не сюда и кивания головой, что типа «сюда-сюда» все-таки нашел наш временный дом.
Sathorn Saint View Serviced Apartment - среди, как на первый взгляд мне казалось, этого уличного безобразия – хороший приличный отель – с разнообразным приличным многоязычным составом постояльцев и услужливым персоналом.
Стоит сказать, что на крыше отеля располагается хороший теплый бассейн с потрясающим видом, особенно ночью. В Москве бы такой вид стоил миллионы…А вот, когда я поняла что с трех сторон отель окружен кладбищами китайским и мусульманским, то испытала очередное потрясение, но исключительно до тех пор, пока не поняла тайское отношение к захоронениям и кладбищам. На захоронениях проходят концерты и дискотеки, занимаются спортом и активными играми, ведут интеллектуальные беседы, отдыхают и мидитируют, гуляют и расслабляются, но при этом, несмотря на такое противоречие, не наблюдается неуважения к захоронениям. Это сложно описать словами…как будто, кладбище – это исходная точка для новой молодой здоровой и счастливой жизни.
Ну, вот у нас, приходишь на кладбище – создается ощущение скорби, боли, ощущение остановившегося времени. В Бангкоке кладбище – место встречи прошлого и будущего, и поверьте, встреча эта проходит радушно, весело и тепло))))
Надо отметить, что в номере отеля, кроме стандартных принадлежностей и услуг, у нас была микроволновка и столовые принадлежности.
Конечно, в Таиланде, а уж тем более в Бангкоке остаться голодным сложно…едят кругом, едят везде, на тротуарах, на обочинах, на корточках, кушетках и табуретках, за столами и попросту на коленках…но, сложно для взрослого человека с железобетонным желудочно - кишечным трактом, не будешь ведь кормить ребятенка с антисанитарных уличных лотков, торговцы которых моют посуду в ведре с водой, которая не меняется сутками. Да и качество еды оставляет желать лучшего. Иногда мне казалось, что жарят откровенно испорченную рыбу или мясо, что не удивительно на палящем солнце и множестве летающих членистоногих. Но все это зажаривается в масле или на углях до степени хруста и смачно (чрезмерно смачно) сдабривается специями. И только потом до меня дошло, что в таких условиях специи не только скрывают запах тухлятины, но и выступают в качестве антисептика.
Характерно для Бангкока и то, что в этих уличных забегаловках кормятся как туристы, местные жители низкого и среднего достатка, так и люди состоятельные.
Хороший кусок говядины найти практически не реально, так же сложно найти рестораны с хорошей чистой европейской кухней. Поэтому в основном в Бангкоке я готовила не сложные блюда самостоятельно в номере отеля с помощью подручных средств.
Пробовать местные деликатесы мы все-таки не рискнули – любопытно, конечно, но здоровье дороже. Купили попробовать излюбленный тайцами деликатес – Сунхуадань. Знаете что это? Это стухнувшее многомесячное куриное яйцо. Фотографии приложены. Естественно, кушать это не возможно, потому что только расколов скорлупку по комнате распространяется ужасная вонь. Так же, зачастую туристов угощают балутом – это вареное яичко, в котором уже сформирован птенец. – одно зрелище этого деликатеса вызывает спазм желудка.
Мимо отельчика шмыгают тук-туки, лови свободный и куда – угодно. Первый раз, забравшись в это чудо техники с ребенком ощутила не поддельный страх и за себя и за Дашку. Потому что «ветер в харю, а я шпарю» А вот Дашка испытывала настоящий восторг, подгоняя водилу криками «Гонииии!» и размахивая руками. Тук-туки как муравьи быстро и ловко шныряют в потоке вечно стоящих в пробках дорогих японских машин, перезваниваясь и перемигиваясь друг с другом. Найти в городе два одинаковых тук-тука невозможно, потому что тук-тук является зеркалом характера своего владельца. Их раскрашивают, украшают гирляндами, крепят разноцветные лампочки, украшают декоративными элементами. Тук-туков в Бангкоке целая армия и они, в общем-то, спасения для трафика. Кстати, нашей Ляле (кукле) так понравилось кататься, что она отказалась впоследствии возвращаться с нами в Москву и осталась на попечении одного сумасшедшего водителя.
Бангкок чрезмерно колоритен, красочен и весьма противоречив и интересен. Но, Оказавшись в Бангкоке впервые, нужно обязательно сделать три вещи: посетить Королевский дворец, сходить на ночной рынок и отправиться в плавание по реке Чао-Прая. Причем не на туристическом паромчике, а вместе с обычными тайцами на рейсовом скоростном судне Второе название священной реки Чао-Прая, протекающей через весь город, — Менам, что на русский язык с тайского переводится как «мать-вода». Это главная артерия Бангкока, связывающая основные достопримечательности: многочисленные храмы, Королевский дворец, рынки, музеи и знаковые места, такие как Кхаосан-роуд или Китайский квартал. Чтобы познакомиться со всеми интересными точками на этом речном маршруте, вам понадобится не меньше двух дней.
В Бангкоке на первый взгляд и не определить, где проходит граница между достатком и нищетой: бедные и богатые ходят за покупками на одни и те же рынки, хлипкие домишки зачастую стоят по соседству с дорогими виллами, а через дорогу от шикарного отеля могут начинаться трущобы. На идущей вдоль реки улице, запруженной тук-туками, такси и «пыхающими» автобусами, кто-то торгует фруктами, а кто-то — дешевыми шлепанцами, кто-то чистит креветок или моет посуду, чтобы через минуту заполнить ее очередной порцией обжигающего супа том-ям для проголодавшегося клерка из соседнего здания. Здесь все иначе, все непривычно, все с «ног на голову», даже полумесяц на небосводе расположен горизонтально). Толчея, шум, жара — все это сбивает с ног и не вызывает желания ездить по сумасшедшим городским улицам. Куда приятнее прокатиться по таиландской столице речным транспортом, начав путь от пирса «Сатхорн», рядом с которым находится одна из станций метро, что мы с Дашуней и предприняли до Ват-Пхо — храма Лежащего Будды. Кстати, Чао-Прая показалась мне весьма грязной рекой, но, поразительно, вней водится огромный себас, выпрыгивающий из воды и привлекающий множество рыбаков. Выловит рыбку, засунет в пасть траву-приправу и на мангал еще живого.
Его размеры поражают – высота статуи с пятиэтажный дом и выполнена она из золота. Не смотря на обилие туристов, на территории храма Ват-Пхо создается ощущение гармонии, спокойствия и даже счастья. Не знаю почему, может быть из-за буддийских монахов, а может из-за теплых мраморных полов, по которым принято ходить босиком, а может быть из-за внезапного нежного дождя, капли которого вобрали в себя лучи солнца, отраженного от позолоченных крыш храма и кажет вот, вот исчезнет время и начнется магия – протяни руку и дотронься до тысячелетий.
5 декадря – День Рождения короля Таиланда Пхумипона Адульядета. Для тайцев он священнее родного отца. Его любят и почитаю все жители Таиланда. При чем любовь эта искренняя и не навязанная и заслуженная. Народ присвоил ему титул «Великий» и известен он как Рама IX. Пхумипон Адульядет много сделал для своего государства, хороший политик, весьма образованный человек и изобретатель. Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков для спасения земледелия засушливых регионов страны. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник. На банкноте 1000 бат изображен с фотоаппаратом Canon в руках. Являлся разработчиком объективов для фотоаппарата. Это была одна из самых больших рекламных акций в мире, так как продукт изображён на банкнотах валюты государства. Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.
Король родился в понедельник, для тайцев этот день недели символизирует желтый цвет. Каждый день недели имеет свой цвет. Не мудрено, что ко дню рождения тщательно готовятся, город окрашивается в желтый цвет. Этот день объявлен одним из немногих выходных дней и праздник проводится с национальным размахом и массовыми гуляньями.
Посетили мы и Ват-Арун (Храм рассвета), но внутрь карабкаться не стали. По сути, храм представляет собой 80 метровую пагоду, украшенную керамической плиткой. Из далека Храм рассвета смотрится величественно, но серо. А вот вблизи величественно и круто. Местами облупившуюся керамическую плитку кропотливо восстанавливают. А в ночное время Храм подсвечивается, что создает небывалую красоту
Живя в Бангкоке и сейчас, по крупицам восстанавливая в памяти путешествие, понимаю, что жизнь не делится на черное и белое, в ней масса оттенков, масса впечатлений, встреч и расставаний. Местное население в Бангкоке приветливое, жизнерадостное и пусть у многих из них нет всех благ цивилизации они распахнут свои двери и всегда напоят чаем. Усталые, изнуренные от жары, от толкотни и вечных пробок, отличающиеся от нас практически диаметрально противоположно жители Бангкока доброжелательны, не жадные и не агрессивные. А Бангкок…Да, он оставляет неоднозначное и, порой, шоковое впечатление, первоначально даже сложно просто научиться и привыкнуть жить здесь. Но со временем, Бангкок остается в сердце навсегда.
Путешествуйте, как говориться, подальше и побольше и сохраняйте свои воспоминания, а в этом вам помогут спортивные автономные легкие экшн видеорегистраторы
http://zhukovzdes.net/video.html
Фотки из Бангкока https://vk.com/album49707023_219968790
Ну, а нас с дочерью ждал совершенно другой Таиланд, агрессивный и туристический. Мы отправляемся на Пхукет в местечко Kemala что бы погреть пузики на берегу теплого моря…